Aménagement du site

Aménagement du Haut-Folin – Sentier des cimes

Le sentier des cimes du Haut-Folin comporte plusieurs équipements : un espace tampon d’accueil, un bâtiment d’accueil à vocation multiples, le cheminement à travers la canopée, le belvédère panoramique.

ZoomAccueil

Croquis de principe d’aménagement du sommet du Haut-Folin

 

L’espace tampon d’accueil

Situé entre le parking principal et le bâtiment d’accueil, cet espace a pour but d’immerger les visiteurs dans la forêt et les mettre en condition de la visite. Des cheminements pourraient être créés pour relier les deux espaces, ponctués d’information pédagogiques ou d’aires de pique-nique.

Le bâtiment d’accueil

Implanté en forêt, ce bâtiment aurait plusieurs fonctions :

  • L’accueil du public et la billetterie.
  • Les bureaux de l’entreprise EAK.
  • Une boutique (produits locaux Morvan Terroirs, showroom Artisans Bois Morvan).
  • Un espace de restauration : n’ayant pas vocation à gérer le restaurant, l’outil serait mis en gérance à un privé qui souhaite développer son activité (appel à initiatives).

A ce jour, la forme et l’architecture du bâtiment ne sont pas définis : seuls les principes d’aménagements sont fixés par les vocations affectées au bâti.
Le parti pris est un départ du cheminement dans la canopée au niveau 1 du bâtiment, et un retour à ce même niveau.

Le cheminement dans la canopée

D’une longueur d’environ 700 m, supporté par des pilotis, le cheminement se faufile à travers les arbres sur une pente maximale de 5% (accessibilité personnes à mobilité réduite). Le tracé n’est pas défini, mais le principe de traverser les deux versants du massifs afin de montrer des visages différents de la forêt est retenu. Cela suppose une traversée à deux reprises de la route forestière menant au sommet, accompagnée de scénographie pour ne pas perdre l’imprégnation du parcours en forêt.
Tout au long du parcours, des espaces pédagogiques informent le visiteur sur les milieux naturels, le patrimoine, les paysages. Quelques espaces ludiques ponctuent le parcours.
Ayant vocation à être un outil d’éducation à l’environnement, un espace dédié à l’accueil de groupe et de scolaires est installé dans le parcours.

ParcoursForet1

Exemple de passerelle à travers les arbres

 

Le belvédère à 40 mètres

Le cheminement poursuit sa route pour atteindre le belvédère. La forme et la localisation ne sont pas définies à ce jour : comme pour chaque projet, la création architecturale sera unique et spécifique, adaptée au contexte du site. Seule la hauteur de 40m a été déterminée afin de passer au-dessus de la cime des arbres.
A l’intérieur de ce belvédère, une rampe à moins de 5% permet à tous de poursuivre l’ascension jusqu’au sommet pour découvrir le panorama à 360°.

Schwarzwald5

Exemple de cheminement à l’intérieur du belvédère (Forêt Noire)

PdM_Pano@40m_Names_CropBeuvray_Modif1

Aperçu du futur panorama (simulation réalisée par reportage en drone à 40m)